Приготовление электролита

Электролит приготавливают в деревянном ящике, обитом внутри резиновым мешком, или в стальных баках. Ящики и баки должны иметь плотно закрывающиеся крышки. Желательно иметь у дна баков краны для слива осветленной щелочи и скопившегося внизу осадка.

Запрещается пользоваться оцинкованной, луженой, алюминиевой, медной, свинцовой и керамиковой посудой, а также посудой, служащей для приготовления электролита кислотных аккумуляторов, так как даже небольшая примесь кислоты в электролите щелочного аккумулятора приводит его к гибели.

Для приготовления электролита можно применять кроме дистиллированной дождевую чистую воду, чистый снег, конденсат (допустимо в крайнем случае применять и воду, годную для питья, за исключением минеральной).

Перед приготовлением электролита всякая вода подщелачивается растворением от 5 до 10 г/л воды твердой щелочи или 25— 50 см3/л воды электролита плотностью 1,19—1,20 г/см3.
После этой операции вода отстаивается в течение суток, и осветленная часть отстоя может быть использована для доливки аккумуляторов или приготовления электролита.

Электролит из твердых щелочей приготавливается в следующих соотношениях:
а) для получения раствора электролита едкого натрия плотностью 1,17—1,19 г/см3 берется 1 вес. ч. твердого едкого натрия на 5 вес. ч. приготовленной для электролита воды;
б) для получения раствора едкого калия плотностью 1,19— 1,21 г/см3 1 вес. ч. твердого едкого калия на 3 вес. ч.;
в) для получения раствора едкого калия плотностью 1,25— 1,27 г/см3 1 вес. ч. твердого едкого калин на 2 вес. ч. воды.

Требуемое для приготовления электролита количество воды наливают в приготовленный сосуд, после чего туда же небольшими кусками кладут твердую щелочь и перемешивают раствор стальным веслом для ускорения процесса. Если применяют жидкую щелочь, то ее разбавляют водой до получения необходимой плотности; плотность следует измерять отдельным ареометром (применение общего ареометра для кислотных и щелочных электролитов запрещается).

Моногидрат лития добавляется к раствору в указанном выше количестве также при тщательном перемешивании стальным веслом. Сосуды для твердых щелочей и моногидрата лития должны закрываться герметически.

Приготовленный электролит отстаивается до полного осветления в течение 6—12 ч, а плотность его проверяется ареометром, после чего он пригоден для заливки в аккумуляторы.
Электролит должен храниться в плотно закрытом сосуде во избежание поглощения углекислого газа из воздуха. Заливать аккумуляторные элементы можно электролитом, имеющим температуру не выше 30° С.

Твердая щелочь и электролит разъедают кожу, одежду и обувь, поэтому необходимо соблюдать осторожность (надо одевать защитные очки, резиновые перчатки и фартук). Если щелочь попала на одежду или кожу человека, то это место следует смыть трехпроцентным раствором борной кислоты или струей воды до полного удаления признаков щелочи.
Электролит заливается в аккумуляторы с таким расчетом, чтобы его уровень находился на высоте не менее 15 мм и не более 30 мм над верхним краем пластин. Уровень измеряется с помощью стеклянной трубки диаметром 5—6 мм с метками на высоте 15 и 30 мм.

Плановая смена электролита производится один раз в год, перед этим батарея должна быть разряжена до минимально допустимого напряжения. После заливки аккумуляторные элементы ставятся на сухие доски (без резиновых чехлов), покрытые бумагой, для проверки течи. Проверка производится 20—24 ч. Если сосуды протекают, то течь можно устранить пропайкой поврежденных мест кадмием. Исправные аккумуляторы ставятся на изолирующие подставки, соединяются в батарею последовательно при помощи железных перемычек, после чего производится их тренировка.


Смотрите также:

Последнии статьи


Оставить комментарий

#