Твердые выпрямители

Твердые (или сухие) выпрямители за последнее время получили широкое распространение и успешно применяются не только для зарядки аккумуляторов, но и в других случаях в различных областях техники. Работа твердых выпрямителей основана на выпрямляющем свойстве контактного слоя между металлом и полупроводником, это достигается применением полупроводников, у которых электрическое сопротивление слоя в запирающем направлении от металла к полупроводнику во много раз больше, чем в обратном направлении. В зависимости от типа полупроводника различают меднозакисные (купроксные), селеновые и кремниевые выпрямители.

Наиболее широкое распространение получили селеновые и меднозакисные выпрямители.
Устройство селенового выпрямителя показано на рисунке.
На какое напряжение твердые селеновые выпрямители
Выпрямительный элемент состоит из алюминиевой или стальной пластины или шайбы 1, на поверхность которой с одной стороны нанесен запирающий слой, образуемый поверхностью кристаллического селена 4 с непосредственно примыкающим к нему катодным слоем 2.

Электрический контакт с катодным слоем осуществляется с помощью пружинной шайбы 3.
Такой выпрямительный элемент, называемый «шайбой», хорошо проводит ток только в одном направлении (от запорного слоя к пластине 1). Устройство купроксного выпрямителя подобно вышеописанному с той разницей, что вместо слоя селена наносится слой закиси меди.

По сравнению с купроксными, селеновые выпрямители допускают большую плотность тока и большее напряжение на каждую шайбу и имеют более высокий к.п.д.

Наибольшая плотность тока купроксного выпрямителя 0,1 — 0,15 а/см2 при допустимом напряжении до 8 в на один выпрямляющий слой. К- п. Д- выпрямителя колеблется в пределах 20—30%. В селеновом выпрямителе допустимая плотность тока составляет 0,2—0,3 а/см2 при напряжении на одном выпрямляющем слое 16—18 в К.п.д. селеновых выпрямителей достигает 85%.


Смотрите также:

Последнии статьи


Оставить комментарий

#